вторник, 8 апреля 2014 г.

Братья наши меньшие

Добрый день вам! Знаете, в перерывах между скрапоголизмом  в моей голове шастают мысли совсем не на тему скрапа. Да и ничего необычного в этом нет, шастают они у всех. Вот, например, такая : если человек создан по образу и подобию Создателя, то это подобие должно быть во всем, что нас окружает....а поэтому , поговорим о братьях наших меньших....о бактериях и вирусах.
- бактерии - это преимущественно одноклеточные организмы, имеющие клеточную стенку, содержат много ДНК, имеют примитивное ядро. Бактерии очень разнообразны, они есть везде : в воде, в воздухе с частицами пыли, в грунте, в человеке.



Размеры бактерий намного меньше размеров клетки человека. Заселение человека бактериями начинается сразу во время родов, организм младенца получает первые порции лакто и бифидобактерий. И что мы имеем ко взрослой жизни: примерно 100 миллиардов бактерий на коже, более 15 триллионов бактерий, выстилающих пищеварительный тракт и более 100 триллионов бактерий, скопившихся внутри кишечника здорового человека и готовых эвакуироваться при следующей дефекации…Количество бактерий в 2-2,5 раза превышает количество собственных клеток  у человека.
- вирусы – это неклеточные объекты, которые могут существовать только внутри клетки хозяина. Вирусы состоят из генетического материала ДНК или РНК, белковой оболочки, которая этот материал защищает.  Размеры вируса намного меньше размеров бактерий. Проникая в клетку хозяина , вирус впрыскивает свой генетический материал, и дальнейшая работа клетки может нарушиться, вплоть до ее смерти, а может  остаться и видоизмениться. Вирусу присущи черты живого и неживого. Вирус не может размножаться клеточным делением и не имеет собственного обмена веществ, не может сам производить главный строительный материал всего живого- белок, но он может производить неограниченное количество копий себя внутри клетки, и подвержен мутациям. Так  попадая в клетку и обменявшись с ней генетическим материалом, вирус покидает клетку с уже другим набором ДНК, это и есть, в частности, мутация вируса гриппа. Вирусы – это самые многочисленные объекты на Земле. Они активны со всеми клеточными формами, но определенный тип вируса активен лишь с определенным хозяином, а также активность вирусов возрастает с увеличением солнечной активности.
И еще вирусы имеют  красивую симметричную оболочку.
  На Земле не найдется  и двух людей с похожим набором бактерий, а 8% ДНК человека составляет ДНК вирусов, которые в процессе эволюции попали туда и теперь мирно существуют рядом.
Ну и к чему все это? Возьмем для примера нашу Землю. На ней живут миллиарды людей, растений, животных. Миллиарды бактерий живут с человеком, но у каждого они индивидуальны, да , это, например, лактобактерии, но у всех они разные, приспособлены для жизни именно в вашем организме. Нельзя выпить Линекс и ждать, что он поможет дисбактериозу, дисбактериоз вылечит только размножение ваших собственных бактерий. Активность ваших бактерий ограничена вашим телом. Люди на Земле делают то, что сами считают нужным, почти не считаясь с окружающими такими же, да и с самой Землей. Но все это происходит здесь, человеческая активность ограничена Землей. А теперь представьте себе, что бактерии тоже делают то, что им вздумается, кто-то революции устраивает, кто- то мирно трудится, а есть и такие, которые бомбят какую-нибудь "Югославию". А дочка моя посмеялась и сказала, что есть оказывается бактерии- китайцы))))
Ну вот, хватит на сегодня шуршания мыслей, пойду скрапить)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий